12/19(木)の給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/19
学校日記(できごと)
ごはん
牛乳
厚焼きたまご
小松菜とツナの磯和え
じゃが芋と厚揚げのみそ汁
六葛西小の和え物には「ツナ」が入ることが多いです。調味料を吸ってくれるため、薄い味付けでも野菜に味が馴染みやすいからなどの理由なのですが、子どもたちも野菜だけの和え物よりツナ入りの方が、よく食べてくれるのも一つの理由です。今回は、ツナの他に「のり」や「おかか」、「ごま」が入っており、いつものツナと野菜だけの和え物よりうま味が足されていました。子どもたちも「この味つけ好き!」と喜んで食べてくれました。ただ、今日の和え物の出来上がりがいつもの配膳量より少し多めになったため、各クラスで配膳に戸惑っている様子が見受けられました。少なく盛り付けてしまったようで食べ始めの段階で多く残っていましたが、給食室に戻ってきたときにはだいぶ減っていたので、たくさんの子たちがおかわりに協力してくれたのだなと思いました。