日記のすべてを見る

7/16(火)の給食【郷土料理:北海道】

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

学校日記(できごと)

  • 7.16.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/16134266?tm=20240716125325

【郷土料理:北海道】

とうもろこしごはん

牛乳

マスのバター醤油かけ

キャベツのお浸し

じゃがもち汁


今日は、北海道が生産量1位の食材を多く使った献立と、郷土料理であるじゃがもち(いももち)をみそ汁に入れた「じゃがもち汁」を提供しました。北海道では、じゃがいもやとうもろこし、玉葱や乳製品などの食材の多くが国内生産量一位です。今回は「とうもろこしごはん」と「マスのバター醤油かけ」、「じゃがもち汁」などに北海道の食材を使いました。