7/10(水)の給食
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/10
学校日記(できごと)
なす入りミートソースパスタ
牛乳
レンズ豆と野菜のスープ
バナナケーキ
今日は夏が旬である「なす」を使ったミートソースパスタでした。ミートソースに使われているトマトも夏野菜の一つです。子どもたちも大好きな献立ですが、実はこのミートソースには「レバー」が混ざっています。鉄分や葉酸などの栄養素が豊富ですが、特有の臭みがあるため苦手な子が多い食材です。6葛西小では、にんにくをたくさん入れて、トマトピューレやケチャップを加えてから提供時間ギリギリまで煮込んで甘味を引き出しています。子どもたちからも「きょうのきゅうしょくすきー!!」というこえをたくさんもらえたのでよかったなと思っています。