6/17(月)の給食
- 公開日
- 2024/06/17
- 更新日
- 2024/06/17
学校日記(できごと)
五目チャーハン
牛乳
レバーのごまがらめ
もやしと小松菜の中華和え
春雨と豆腐のスープ
今日の五目チャーハンは、具を炒めてから炊き上がったごはんにたまごと一緒に合わせて作りました。調理員さんが給食室の大きな釜で火にかけて何回かに分けて炒めてくれました。給食室はこの時期、湿度と室温がとても厳しく、釜の前の体感温度は30℃以上です。ですが、おいしさのために調理員さんも暑さに耐えながらひたすら約100kgのチャーハンを炒めてくれました。子どもたちにも「今日は調理員さんが炒めてくれたよ」と教えると「おいしー!」「うまい!」などの嬉しい声がたくさん上がりました。こうした子どもたちの声を聞くと嬉しいなと思います。