12/16(月)の給食
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
学校日記(できごと)
麦ごはん
牛乳
酢豚
海藻の中華サラダ
ワンタン入りたまごスープ
夢おれんじ
今日は中華料理の「酢豚」を提供しました。お肉屋さんに酢豚を作りますとお伝えしたところ、この部位がおすすめだよと「ロース肉」を教えて下さったので、こちらの部位の角切りを使用しました。脂身があるため、しっかりと下味をつけ、粉類をまぶしてからカリッとなるまで揚げています。素揚げした他の野菜類と一緒にお肉をケチャップなどの調味料で和えて作りました。お肉1つ1つが大きかったため、子どもたちは配膳に少し苦戦していたようでしたが、食べ始めるとあっという間に酢豚の入っていた食缶が空っぽになっていました。