12/13(金)の給食
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/13
学校日記(できごと)
手作りさつまいも丸パン
牛乳
マスのクリームシチュー
オニオンドレッシングサラダ
今日は給食室で手作りした「さつまいも丸パン」でした。10月にもさつまいものペーストを作って、ロールパンにしましたが、今回は、角切りにしたさつまいもを一度蒸して加熱したバターと砂糖に絡めてから、手作りしたパン生地に混ぜ合わせて作りました。さつまいものホクホク感を味わえたようで、子どもたちも「あまい!」「さつまいもおいしい!」などと好評でした。一緒に提供した「マスのクリームシチュー」は大きく角切りしたマスとたらを下茹でして臭み消ししてからシチューに使っています。さらに気にならないように玉葱を炒める際ににんにくも一緒に炒めているので牛乳や魚の臭みがほとんどなくなり、今日のような寒い日にピッタリなシチューになりました。