12/5(木)の給食
- 公開日
- 2024/12/05
- 更新日
- 2024/12/05
学校日記(できごと)
そぼろごぼうごはん
牛乳
鯖のごま焼き
小松菜としらすの和え物
さといものみそ汁
皮つきりんご
今日の皮つきりんごの品種は「こうとく」という品種です。昭和60年頃に品種登録されたりんごですが、実が小さく、皮の色付きがまばらになりやすいということから「まぼろしのりんご」と言われるぐらいに生産量が少ない品種です。酸味が全くなく甘味が強いのが特徴ですが、一番の特徴はとても「蜜」が入りやすいことです。甘ければ甘いほど果肉に黄色く透明な「蜜」を蓄えるため、中には70%以上「蜜」入りという場合もあるそうです。今回は、八百屋さんのご協力していただいたおかげで、珍しいりんごを納品していただけました。子どもたちもたくさん蜜が入ったりんごを見て「きょうのきいろい!」や「すごくあまい!」など嬉しそうに食べている様子を見ることができました。ぜひご家庭でも今日のりんごについてなど聞いてみてあげてください。
※納品業社の方には皮付きで提供をするので、傷がなく安全なものを納品するよう伝えてあります。
※写真のりんごは本日のこうとくりんごです。中にはたくさんの蜜が入っていました!