12/4(水)の給食
- 公開日
- 2024/12/05
- 更新日
- 2024/12/04
学校日記(できごと)
ツナマヨチーズトースト
牛乳
ポークシチュー
ハニーマスタードサラダ
今日はいつも給食で提供していた「ポテトのハニーサラダ」のじゃがいもを、さつまいもに変更して提供しました。さつまいもはじゃがいもより甘味がありますが、加熱することでさらに甘味を増すのが特徴です。今回は素揚げしてから粗熱を取ってサラダに混ぜ合わせて仕上げました。また、さつまいもは皮ごと使うことで、皮の栄養価も摂取することができる上に、サラダに彩りを加えてくれます。カラフルな見た目が特に高学年の子たちに好評で、よく食べてくれていた様子でした。