12/3(火)の給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
学校日記(できごと)
豆腐の中華丼
牛乳
切干大根とハムの中華和え
春雨スープ
みかん
切干大根とは、大根を細長く薄く切って乾燥させた乾物で、水で戻して使います。乾燥させることで、コリコリやパリポリといった特徴的な食感が生み出されます。今日は、ハムと一緒に中華味の手作り和えダレで和えました。給食提供前の時間に、サンプル用の給食を飾るのですが、移動教室や休み時間の関係で子どもたちと会うことがあり、どんな給食の時でも「今日の給食なに!?」とサンプルを見に来てくれる子どもたちがいます。今日は、豆腐の中華丼と和え物とスープであることを伝えると「やったー!!!」と喜んでくれました。またさらにみかんがあることを伝えると飛び跳ねて喜ぶ子も…。子どもたちにとってのワクワクの一つになるといいなと思っています。