日記のすべてを見る

12/2(月)の給食

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

学校日記(できごと)

  • 12.2.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/117143772?tm=20241202134101

麦ごはん

牛乳

ししゃもの磯辺揚げ

キャベツのおかか和え

豆乳入りみそ汁


今日は、ししゃもの磯辺揚げでした。「磯辺」とはのりを使った料理につけられる名称の1つです。なかでも「磯辺揚げ」は「衣にのりを加えた天ぷら」のことを指すそうです。ちなみにこの衣に使われるのりは「青のり」や「あおさのり」が一般的です。今日の6葛西小の給食では揚げたときの見栄えがきれいな点や、作りやすさなどから「青のり」を使用して作りました。ししゃもの塩味と青のりの風味がよく合わさっていたからか、子どもたちもよく食べてくれた様子でした。