12/2(月)の給食
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
学校日記(できごと)
麦ごはん
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
キャベツのおかか和え
豆乳入りみそ汁
今日は、ししゃもの磯辺揚げでした。「磯辺」とはのりを使った料理につけられる名称の1つです。なかでも「磯辺揚げ」は「衣にのりを加えた天ぷら」のことを指すそうです。ちなみにこの衣に使われるのりは「青のり」や「あおさのり」が一般的です。今日の6葛西小の給食では揚げたときの見栄えがきれいな点や、作りやすさなどから「青のり」を使用して作りました。ししゃもの塩味と青のりの風味がよく合わさっていたからか、子どもたちもよく食べてくれた様子でした。