11/25(月)の給食
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
学校日記(できごと)
麦ごはん
牛乳
鱈と野菜の甘酢あん炒め
竹輪入り香味和え
豚汁
皮つきりんご
今日はお魚の「たら」をつかって、野菜と一緒に甘酢あんで和えた「鱈と野菜の甘酢あん炒め」を提供しました。今年初めて甘酢あん炒めを提供しましたが、しっかりした味付けなのと野菜も素揚げして食べやすくしたのもあり「きょうはたべられそう!」と子どもたちもよく食べていました。皮つきりんごは「サンふじ」という品種です。サンふじの「サン」は太陽という意味だそうで、太陽にあたって育った「ふじ」という品種のことを「サンふじ」というそうです。パリッとした皮の食感をもち、蜜入りであることもあります。今日もいくつか蜜入りのりんごが混ざっていました。子どもたちも蜜入りのりんごを探しながら食べている様子が見れました。ぜひご家庭でも今日のりんごについてなど話題にしてみてください。
※納品業者の方には皮つきで提供するので、傷がなく安全なものを納品するよう伝えてあります。
※写真のりんごは本日の洗ったサンふじりんごです。