日記のすべてを見る

11/21(木)の給食

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

学校日記(できごと)

  • DSC_0769.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/96174598?tm=20241121170507

【和食の日献立 郷土料理:山梨県】

ほうとう

牛乳

レバーとじゃが芋の権兵衛揚げ

切干大根の和え物

きな粉白玉


11月24日は「和食の日」です。「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録されて10年近くたちました。和食の文化を知ってもらいたいと思い、今日は山梨県の郷土料理を提供しました。「ほうとう」の麺が太いということを知らない子もいたようで「なんできょうのうどん、めんがふといの?」と不思議そうにして食べていました。こんぶとかつおをふんだんに使って作ったほうとうは子どもたちに大人気で、結構な量を提供しましたが、ほとんどの食缶が空っぽで返ってきてくれました。レバーとじゃが芋の権兵衛揚げやきな粉白玉も人気で、どのクラスに行っても「今日のすごくおいしい!」と言う声が聞けて良かったなと思っています。