11/20(水)の給食
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/20
学校日記(できごと)
手作りスイートポテトロール
牛乳
ポークビーンズ
ひじきのマリネ
今日は子どもたちの大好きな手作りパンの日でした。ほぼ毎月ある手作りパンですが、今回は秋の味覚である「さつまいも」を使った手作りスイートポテトロールです。さつまいもにはちみつや砂糖、バター、牛乳を加えてペースト状にしたものを、平たく伸ばした手作りのパン生地に塗って作りました。また、寒くなってきたのでポークビーンズも子どもたちに大人気で、今日は数クラス食缶が空っぽで給食室に返ってきたぐらいです。手作りのパン生地を給食室で捏ねるのはとても大変ですが、給食室一同、子どもたちのおいしかったという声や楽しみにしている様子が嬉しいので、頑張れました。
※2枚目の写真は焼いている最中のパンです。さつまいもの甘い香りが給食室に漂っていました。