11/15(金)の給食
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
学校日記(できごと)
きのこピラフ
牛乳
いかのふわふわ揚げ
カレーポテトサラダ
キャベツとレンズ豆のスープ
今日は、小麦粉とベーキングパウダーを加えたさっくりとした衣に、いかのふわっとした食感が特徴の「いかのふわふわ揚げ」を提供しました。給食室の回転窯では1度に30個ほどしか揚げられないため、低学年から順番に揚げていったのもあり、高学年の子どもたちのところへはほぼ揚げたての提供となりました。ふだんの魚やお肉は、1度に倍近くの数を揚げられるため、なかなか揚げたてほやほやが行くことはありません。そのため、揚げたてが新鮮だったようで「すごい熱々!」「揚げたてだって!」「衣がサクサクだ!!」などと大喜びの様子でした。特に「揚げたて」という言葉が子どもたちは一番のポイントだったようでした。