11/14(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/14
学校日記(できごと)
ごはん
のりふりかけ
牛乳
とり肉の香味焼き
小松菜野菜炒め
わかめとじゃがいものみそ汁
今日は給食室で手作りした「のりふりかけ」をごはんにかけて提供しました。「のりふりかけ」は、ごまとおかか、きざみのりを業者さんに注文し、給食室の大きな釜で醤油などの調味料を加えて水気がとんでパラパラになるまでじっくり炒めて作っています。本来は別のボウルに入れて小さなお玉を使い、クラスで自分たちの好きな量をふりかけるほうがいいのかもしれませんが、決まった給食時間内に全学年の子どもたちが配膳を終えるために、ごはんに直接かけての提供です。子どもたちにとっては、ごはんにふりかけの味が染みておいしかったようで、良かったなと思っています。