日記のすべてを見る

5/31(金)の給食

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

学校日記(できごと)

  • 5.31.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/7026777?tm=20240531140731

ごはん

牛乳

いかのかりんと揚げ

ちくわ入り磯和え

みそけんちん汁


今日のいかのかりんと揚げは、短冊状のいかにでん粉と小麦粉を合わせた粉をまぶして、素揚げしたじゃが芋と一緒に甘辛ダレで和えました。外側がカリっとしているのに、いか特有のふわっとした食感も残っている献立です。子どもたちは「いかがにがてなの・・・」や「じゃがいもだけがいい・・・」などと最初は言っていましたが、食べてみるとおいしかったようで、おかわりをしてくれる子どもが続出でした。一口食べてみるというのがやはり大切ですね。