5/31(金)の給食
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
学校日記(できごと)
ごはん
牛乳
いかのかりんと揚げ
ちくわ入り磯和え
みそけんちん汁
今日のいかのかりんと揚げは、短冊状のいかにでん粉と小麦粉を合わせた粉をまぶして、素揚げしたじゃが芋と一緒に甘辛ダレで和えました。外側がカリっとしているのに、いか特有のふわっとした食感も残っている献立です。子どもたちは「いかがにがてなの・・・」や「じゃがいもだけがいい・・・」などと最初は言っていましたが、食べてみるとおいしかったようで、おかわりをしてくれる子どもが続出でした。一口食べてみるというのがやはり大切ですね。