11/7(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
学校日記(できごと)
ごはん
鉄火みそ
牛乳
ししゃものから揚げ
さつまいもの五目きんぴら
豆腐すいとん汁
今日の献立は、給食室でひとつひとつ手作りしたすいとんを使った豆腐すいとん汁でした。豆腐が入ることでもっちりとした食感になり、食べやすくなるのが特徴です。また、一緒に提供したししゃものから揚げは、にんにくや生姜をたくさん入れて、小魚が苦手な子でも食べやすいようにカリッと揚げました。カリッと香ばしく揚がったししゃもは好きな子たちが多いようで、たくさんの子たちがお代わりの挙手をしてくれました。ご家庭によってはあまり小魚を食べる機会というのは少ないかもしれませんが、ぜひおいしさを知っていってほしいなと思っています。