11/5(火)の給食【ネパール交流給食、世界の料理:ネパール】
- 公開日
- 2024/11/05
- 更新日
- 2024/11/05
学校日記(できごと)
【ネパール交流給食 世界の料理:ネパール】
チキンダルカレー
牛乳
アル・アチャール
ファルフル・ダヒ
今日は姉妹校であるネパール・ジャナジョティ小学校から3名のお客様が来てくれるということで、ネパールの献立を給食風にアレンジして提供しました。チキンダルカレーは一度鶏肉に下味をつけてから焼き上げて、煮込んだカレーに混ぜるというひと手間を加えています。そして、今日はネパールの味に近くなるようにと、カレー粉をしっかりと炒めて辛さをいつもより出しました。また、アル・アチャールはネパールなどで食べられる野菜や果物のピクルスのことだそうです。給食では素揚げしたじゃがいもと野菜を合わせたサラダにクミンパウダーを加えて、酢とレモン果汁でさっぱりとした酸味のあるドレッシングで和えて提供しました。給食前の予定が押してしまい給食の時間が忙しくなってしまいましたが、子どもたちは慌てることなくカレーをおいしいと言いながら食べてくれたので、よかったなと思っています。