10/31(木)の給食
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
学校日記(できごと)
手作りパンプキンロール
牛乳
白いんげん豆のクリームシチュー
キャベツとコーンのサラダ
今日は給食室でパン生地から手作りした「手作りパンプキンロール」でした。約180人分を1つのタライでこねています。これを4回繰り返して700人分以上のパン生地をこねています。子どもたちはこのパンが楽しみだったようでおかわりを持っていったら「おかわりください!!」とたくさん挙手してアピールしてくれました。また、今日は白いんげんのクリームシチューでしたが、「どこに白いんげん豆入っているの?」と不思議そうにしていたので、ペーストにしているんだよと教えてあげると「えっ!おいしい!」とお代わりもしてくれる子がたくさんいました。形が変わることで食べられるものが多くなるので、ぜひ見た目だけで苦手の判断するのではなくチャレンジしてみてほしいなと思います。