10/30(水)の給食
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
学校日記(できごと)
麦ごはん
牛乳
ぼらの甘辛揚げ
竹輪入り磯和え
豚汁
皮つきりんご
今日の献立でも皮つきりんごを提供しました。毎回りんごの日はりんごの紹介プリントを配布していますが、子どもたちもこのプリントを読んだり、給食委員による品種紹介の放送を聞くのが楽しみなようで、前日から「明日皮つきりんごだ!楽しみー!」などと教えてくれるほどです。今日は「早生(わせ)ふじ」という品種でした。「ふじ」という有名な品種から突然変異として 生まれた品種で、「ふじ」よりも早く収穫できるのが特徴です。このような品種は「早生(わせ)」と品種名の前につくことが多いです。さっぱりとした味わいですが、甘味があり時折「みつ」が入っていることもあります。今日のりんごにも一部みつが入っているのがありました。(写真3枚目)ぜひご家庭でも話題にしてみてください。
※納品業者の方には皮つきで提供するので、傷がなく安全なものを納品するよう伝えてあります。
(写真を参照)
※写真のりんごは本日の洗った早生ふじりんごです。