10/28(月)の給食
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/28
学校日記(できごと)
ごはん
揚げ大豆のごまがらめ
牛乳
マスの塩こうじ焼き西京みそかけ
キャベツと小松菜のお浸し
のっぺい汁
のっぺい汁とは片栗粉でとろりとした濃度を付けた汁に、芋類や根菜類をたくさん入れた汁物のことです。全国各地に伝わる郷土料理で地域によって入れる具材が違い、のっぺ汁やのっぺい汁などと少し名前が違うのが特徴です。今日はあられ麩という丸いお麩の入った「のっぺい汁」を提供しました。
また塩こうじとは醤油やみそなどと同じ発酵調味料の一つで、米麹の他には基本的に塩と水で作られており、肉や魚の身をやわらかくするのが特徴です。今日は塩こうじに「マス」を漬けてから焼き上げ、西京みそを使って作ったタレをかけて提供しました。「和食」の感じが強い献立だったため苦手かなと思っていましたが、思っていたより子どもたちはよく食べてくれました。