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10/28(月)の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/28

学校日記(できごと)

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/54337575?tm=20241028170024

ごはん

揚げ大豆のごまがらめ

牛乳

マスの塩こうじ焼き西京みそかけ

キャベツと小松菜のお浸し

のっぺい汁


のっぺい汁とは片栗粉でとろりとした濃度を付けた汁に、芋類や根菜類をたくさん入れた汁物のことです。全国各地に伝わる郷土料理で地域によって入れる具材が違い、のっぺ汁やのっぺい汁などと少し名前が違うのが特徴です。今日はあられ麩という丸いお麩の入った「のっぺい汁」を提供しました。

また塩こうじとは醤油やみそなどと同じ発酵調味料の一つで、米麹の他には基本的に塩と水で作られており、肉や魚の身をやわらかくするのが特徴です。今日は塩こうじに「マス」を漬けてから焼き上げ、西京みそを使って作ったタレをかけて提供しました。「和食」の感じが強い献立だったため苦手かなと思っていましたが、思っていたより子どもたちはよく食べてくれました。