10/18(金)の給食
- 公開日
- 2024/10/19
- 更新日
- 2024/10/18
学校日記(できごと)
ごはん
牛乳
秋刀魚の松前煮
カリカリ油揚げとキャベツのごま和え
具沢山みそ汁
皮つきりんご
今日の献立は秋の味覚である「秋刀魚」と「りんご」がそろった献立でした。「秋刀魚の松前煮」は、今日届いた秋刀魚を朝の8時半ごろから2時間以上給食室で煮て骨まで食べられるようにしています。そして、しっかり煮てから食缶に配缶すると子どもたちのいる教室に届くまでの間に少し冷めて味が染み込むので、子どもたちもごはんと一緒に食べている様子でした。そのおかげか、ごはんの残食量がいつもより減りました。そして、今日のりんごは「シナノスイート」です。給食委員の子どもたちのお昼の放送でも皮の特徴についてを紹介してくれました。ぜひご家庭でもりんごの品種について話題にしてみてください。
※納品業者の方には皮つきで提供するので、傷がなく安全なものを納品するよう伝えてあります。(写真を参照)
※写真のりんごは本日の洗ったシナノスイートりんごです。