10/17(木)の給食
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/17
学校日記(できごと)
さつまいものピラフ
牛乳
レバーのケチャップソース和え
コールスロー
小松菜とマカロニのスープ
今日は朝から給食室周辺で「がらスープ」の作っているいい香りが漂い、休み時間や授業の移動の際に子どもたちが「いいにおいがするー今日なんだっけー?」「ピラフー!」などと楽しそうに話していました。そして11時前になると、1階の職員室前の廊下はスープやレバーの揚がったいい香りが漂ってきて、先生たちも「今日のは一段とお腹がすく香りだね!今日の給食はなに?」とワクワクした様子で献立表を眺めていました。実は今日のスープには「カレー粉」が隠し味で入っていたため、このカレー粉と給食室で毎日とっている「がらスープ」の香りが合わさったことでいつもよりお腹がすく香りになっていたようです。この香りから「今日はなにかなー?」という会話を子どもたちができるのがとっても良いことだなと思った1日でした。