9/30(月)の給食【郷土料理:沖縄県】
- 公開日
- 2024/10/01
- 更新日
- 2024/09/30
学校日記(できごと)
タコライス
牛乳
もずくスープ
サーターアンダギー
今日の給食は、沖縄県の郷土料理であるタコライスとサーターアンダギーを提供しました。タコライスはメキシコ料理である「タコス」の具材をごはんの上に乗せた料理で、海兵隊員にボリュームある食事をという考えで生み出された比較的新しい沖縄県の料理です。今回は給食風にアレンジして提供しました。サーターアンダギーの「サーター」は沖縄の方言で砂糖を、「アンダギー」は油で揚げたものという意味で、縁起のいいお菓子と言われています。今日は少し数が多く作れたので子どもたちにお代わりを配りに行きましたが、どのクラスでも大人気でじゃんけん大会が開催されていました。