5/14(火)の給食
- 公開日
- 2024/05/15
- 更新日
- 2024/05/14
学校日記(できごと)
ごはん
のりとあさりのつくだ煮
牛乳
かつおのごまがらめ
小松菜の和え物
新玉ねぎとじゃがいものみそ汁
今日のみそ汁は、今が旬の「新玉ねぎ」を使ったみそ汁でした。給食の時間に流れる放送でもちょうど新玉ねぎについての紹介で、放送を聞いた子たちが「そうなんだー」などとつぶやきながら、みそ汁を食べている様子が見受けられました。また、かつおも「初がつお」という言葉があるように、今この時期に1回目の旬を迎えます。揚げたかつおにからめた「たれ」があまじょっぱい味付けだったからか、よく食べていました。