9/9(月)の給食
- 公開日
- 2024/09/09
- 更新日
- 2024/09/09
学校日記(できごと)
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
ムロあじとれんこんのつくね焼き
五目きんぴら
さといもと油揚げのみそ汁
今日は秋が旬のれんこんを使って、あじのすり身と一緒につくね焼きにして提供しました。初夏に収穫できるれんこんは新れんこんというみずみずしく、しゃきしゃきした食感が特徴ですが、秋から冬にかけてのれんこんは含まれるたんぱく質が等に変化するためれんこんのうま味が増すのが特徴です。今日は子どもたちにも食べやすいように給食室で手作りしたつくね焼きに入れたので、「子どもたちもどこにれんこんあるの?」と不思議そうに食べていました。