12/22(月)の給食【冬至献立】
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/22
学校日記(できごと)
【冬至献立】
ごはん
白菜の浅漬け
牛乳
さわらのゆずみそ焼き
(3年生~6年生は揚げさわらのゆずみそかけになりました)
けんちん汁
今日は、冬至献立ということで冬至に使われる食材の「ゆず」と「かぼちゃ」を使用した献立です。ゆずは刻んでゆすみそだれとして、かぼちゃは大豆と一緒に揚げて、甘辛いタレで絡めて提供しました。また、本日給食で使用しているオーブンに不調が見られたため、1~2年生のさわらを調理した後、3年生以降の分は焼き調理から揚げ調理に変更しています。突然の献立変更となり大変申し訳ありません。3年生以降の子どもたちに、調理方法を変更したことを伝えたところ、多くの子たちから「揚げたお魚おいしいから大丈夫!」とありがたい言葉をもらえました。ですが、現在もオーブンの不調が続いているため、残り2回の給食の一部内容が変更になる場合があります。変更内容についてはホームページにてお知らせさせいただきますので、ご了承ください。
※1枚目の写真は1~2年生に提供した「さわらのゆずみそ焼き」の写真です。
※2枚目の写真は3~6年生に提供した「揚げさわらのゆずみそかけ」の写真です。