12/18(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/18
学校日記(できごと)
てりたま鶏丼
牛乳
根菜のみそ汁
黒みつフルーツポンチ
今日のフルーツポンチのシロップは、給食室で黒糖から作った黒みつを使っています。子どもたちは黒みつのイメージから真っ黒なシロップを想像していたそうで、「黒みつどこに使っていたの?」と不思議そうに聞いてきた子もいました。給食で手作りしている黒みつには黒糖の他に上白糖も混ざっているため、真っ黒ではなく茶色いシロップになるのです。この説明を子どもたちにしたところ、「茶色いのが黒みつだったんだ!」と納得した様子でした。また、中には黒みつが苦手と言う子もいましたが、給食の味付けだと食べられると嬉しい言葉を言ってくれる子もいました。