12/17(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/17
学校日記(できごと)
麦ごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
カリカリ油揚げの和え物
豆乳入りみそ汁
給食で使っている油揚げや豆腐は、近隣にあるお豆腐屋さんに納品していただいています。今日は和え物に使う油揚げやみそ汁に使う木綿豆腐を納品していただきました。和え物に入れる油揚げは、食べやすいようにと給食室で短冊切りにしてから、オーブンでカリカリになるまで焼いています。また、食べやすいようにとおかかを多めに使っており、この味付けは子どもたちには人気です。配膳した段階ではどのクラスも山盛りに残っていたのですが、おかわりを希望する子も多くおり、どのクラスもみんなよく食べてくれていました。