12/15(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
学校日記(できごと)
そぼろごぼうごはん
牛乳
さばのごま焼き
小松菜としらすの和え物
じゃがいものとわかめのみそ汁
みかん
今日は和食献立です。今が旬で脂ののった「さば」を使った「さばのごま焼き」を提供しました。給食の魚は切り身の状態で業者さんから納品されています。今日のさばも骨が少ないものを注文してありました。ですが、業者の方々の人の手で骨を取り除いているため、どうしても骨が入っていることがあります。そのため、魚献立の時は子どもたちから「今日の魚は骨ある?」と聞かれることが多く、今日も低学年の子から「骨ありますか?」と心配そうにしている子が多くいました。人の手で骨を取り除いていることや骨が入っていた場合の対処法を伝えたところ、「人の手で取ってるの!?」と驚く子もいました。お休みが多いクラスもありましたがさばの入っていた食缶が軽くなっているクラスが多かったので、全体的によく食べてくれていました。