日記のすべてを見る

12/11(木)の給食【郷土料理:青森県】

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/11

学校日記(できごと)



【郷土料理:青森県の献立】

麦ごはん

牛乳

いかメンチ

キャベツと小松菜のごま和え

せんべい汁

りんご(青森県産ぐんま名月)


今日は、青森県の郷土料理を提供しました。「いかメンチ」は津軽地方の家庭でよく食べられいる料理で、名前の通り細かくしたイカが入っています。いかが苦手な子どもたちでも食べやすいような味付けにしたので「半分はたべる!」と言ってくれた子どもが多かったです。また「せんべい汁」は、せんべい汁専用のせんべいを給食室で一口の大きさに割り、すまし汁の中に入れました。中には、せんべいのことをおもちと思う子たちもおり、「それは、せんべいだよ」と伝えると、「せんべいなのに固くない!」と驚いていました。今日の給食で青森県の味を楽しんでくれたようで嬉しく思います。


※りんごは納品業者の方に、皮つきで提供するため傷がなく安全なものを納品するように伝え、納品していただいています。