12/10(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
学校日記(できごと)
豆腐の中華丼
牛乳
切干大根とハムの中華和え
はるさめスープ
みかん
れんこんの旬は、10月~3月ぐらいまでと言われており、なかでも10月~11月のものはシャキシャキした食感でサラダや酢の物に良いとされています。そのため、この旬のれんこんを、今日の「切干大根とハムの中華和え」に加えて、提供しました。れんこんは他の野菜とは違い、長めに茹でています。それでも、シャキシャキした食感は残ってくれたので、子どもたちからは「いつもよりシャキシャキしてるー!」と好評でした。また、先生たちからも「今日の和え物れんこん入っているんですね!」や「シャキシャキ食感おいしかったです!」とのことだったので、今日のサラダにれんこんが入っているのは大人にとっても珍しかったそうです。