12/3(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
学校日記(できごと)
ごはん
牛乳
五目たまご焼き
小松菜とツナの磯和え
じゃがいもと厚揚げのみそ汁
皮つきりんご(品種:サンふじ)
今日はサンふじという品種のりんごを皮つきで提供しました。サンふじの「サン」とは太陽からきており、太陽にあたって育った品種には「サン~」という名前がつくため、「サンふじ」とは「太陽にあたって育ったふじ」という品種になります。また、りんごは品種によって皮や果肉の食感が違いますが、「サンふじ」は皮がパリッとしておりシャキシャキした食べやすい食感が特徴です。そのため、今日のりんごは子どもたちにとても人気で、「シャキシャキしてる!」や「甘くておいしい!」という声が子どもたちの多くからありました。
※りんごは納品業者の方に、皮付きで提供するため、傷がなく安全なものを納品するように伝えてあります。
※2枚目の写真は、本日納品されて洗ったサンふじりんごです。