12/2(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
学校日記(できごと)
わかめごはん
牛乳
あじフライ
キャベツの一味醤油和え
大根と油揚げのみそ汁
今日は子どもたちが大好きな「あじフライ」でした。あじフライは、給食室に届いたあじに1枚1枚衣をつけてから揚げています。サクサクの食感が人気のため、廊下に飾られているサンプルを見た子どもたちが「あじフライだ!」と喜んでいる声が聞こえてきました。実は、細かく乾燥しているため揚げると軽いサクッとした食感になる乾パン粉と、粗くふわふわしているため揚げるとザクッとした食感になる生パン粉の2種類のパン粉を合わせているため、食べ応えのあるサクサクとした食感が出来上がります。多くのクラスでよく食べていたため、給食室には軽い状態の食缶が返却されていました。