10/15(水)の給食
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
学校日記(できごと)
三色丼
牛乳
大学芋
なめこと白菜のみそ汁
今日の献立は、小松菜の緑色と、たまごとひき肉を炒めたそぼろの茶色と黄色の三色の具材をごはんの上に盛り付けた「三色丼」でした。野菜が苦手な子も、ごはんやそぼろと一緒に混ぜて食べることで食べやすかったようで、小松菜の残食はほとんどありませんでした。反対に、一緒に提供した「なめこと白菜のみそ汁」は、具だくさんのみそ汁だったので、食べづらかったようです。子どもたちの苦手なきのこである「なめこ」が入っていたのも1つの原因のようでしたが、いつものみそ汁に比べて残食が多い結果となりました。