10/7(火)の給食
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
学校日記(できごと)
キムチチャーハン
牛乳
きびなごの香味揚げ
海藻サラダ
はるさめスープ
「キムチ」とは韓国の発酵食品の1つで、大根や白菜といった野菜を塩漬けにし、唐辛子やにんにく、生姜などの調味料を混ぜ合わせて作ります。今日はこのキムチを使って給食室でチャーハンにしました。給食で使っているキムチは、辛味が少ない給食用のキムチです。そのため、最初は名前から辛そうとイメージしていても、1口食べたら食べられた!という子が多くいました。また、具が入っているためいつものごはんの量よりチャーハンは多くなってしまいがちですが、おかわりをする子がたくさんいてくれたのもあり、よく食べてくれていました。