9/26(金)の給食【お彼岸献立】
- 公開日
- 2025/09/28
- 更新日
- 2025/09/26
学校日記(できごと)
【お彼岸献立】
豚肉と油揚げのかけうどん
牛乳
糸寒天とハムの和え物
おはぎ
お彼岸の食べ物というと、ぼたもちやおはぎがありますが、これは季節の花にちなんだ呼び名で、秋は萩の花にちなんで「おはぎ」と呼ばれます。9/20~9/26が今年のお彼岸だったので、今日はお彼岸献立として「おはぎ」を提供しました。低学年にはおはぎを食べたことがないから半分に減らしたいという希望をする子もいましたが、学年が上がってくると「おはぎ好き!」や「おはぎ楽しみだった!」などと嬉しそうにおかわりを希望する子が多くいました。給食室で1つ1つ手作りするのは大変でしたが、嬉しそうに食べてくれたので、良かったです。