9/12(金)の給食
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
学校日記(できごと)
麦ごはん
牛乳
さわらの南蛮漬け
じゃことキャベツの和え物
千切り野菜のすまし汁
六葛西小は、肉献立も魚献立も食べられる子が多いのが特徴の1つです。中でも揚げた魚を使った献立は、煮魚や焼き魚の献立に比べてよく食べる傾向にあります。そこで、今日は揚げた「さわら」に長葱とにら、醤油・酢・砂糖などで作った漬ダレをかけた「さわらの南蛮漬け」を提供しました。半分に減らした子の中にも「おいしかったからやっぱり食べたいです!」とおかわりをした子もいて、みんなよく食べてくれていました。