学校日記

9月22日の給食

公開日
2014/10/07
更新日
2014/10/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2937796?tm=20240305134736

9月22日の献立
おはぎ
牛乳
ごま汁うどん
焼きほっけ
小松菜のおひたし
プルーン

主な食材の産地
米 鶴岡 /もち米 鶴岡 /ほっけ アラスカ /うどん 北海道 /きなこ 山形 /にんじん 北海道 /キャベツ 群馬 /ぶたにく 茨城 /プルーン 長野

 23日が「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」ということで、お彼岸の中日に由来して秋分の日になっているため、22日はお彼岸の行事食です。
 おはぎは、小さ目に作るため、ごま汁うどんと主食の補助にしています。きなこをまぶし食べるおはぎは、とても好評です。家庭でも、もち米を混ぜてご飯を炊き、半分ぐらい粒が残るようについて丸め、きなこと砂糖を混ぜたものをまぶしたおはぎを作ってみてはいかがですか?お米も、モチモチ感が強い米を使うともち米が少なくても良いです。
 また、フルーツのプルーンは、近年日本で作られるようになり流通し始めましたが、初めて食べる子が多く、皮は食べるの?と聞かれました。ドライプルーンのように皮ごと食べられます。食物繊維だけでなく、カリウム、鉄もなどのミネラルも多く含まれるのでミラクルフルーツと呼ばれています。

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