学校日記

9月19日の給食

公開日
2014/09/24
更新日
2014/09/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2937790?tm=20240305134736

9月19日の献立
 照り焼きチキンバーガー
 牛乳
 クラムチャウダー
 アーモンドサラダ
 なし

主な食材の産地
 あさり 愛知 /ほたて 北海道 /えび タイ /じゃがいも 北海道 /にんじん 北海道 /ブロッコリー 長野 /鶏肉 岩手 /白インゲン豆 北海道 /牛乳 千葉

 照り焼きチキンバーガーは、丸パンに切込みを入れ、オーブンで焼いた鶏肉に照り焼きのタレをからめはさんだものです。レタスやキャベツなどを一緒に入れたいところですが、750人のバーガーを作り常温におく時間を考えると、衛生上難しいのが現状です。 クラムチャウダーは、ちょっと値段は高くなりますが、新鮮なアサリやホタテ・エビを使うことで、独特の臭みなく食べられます。一人一人残さず給食を食べて、しっかり栄養が摂れるように、献立の工夫と同時に食材にもこだわっています。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS