9月19日の給食
- 公開日
- 2014/09/24
- 更新日
- 2014/09/24
できごと
9月19日の献立
照り焼きチキンバーガー
牛乳
クラムチャウダー
アーモンドサラダ
なし
主な食材の産地
あさり 愛知 /ほたて 北海道 /えび タイ /じゃがいも 北海道 /にんじん 北海道 /ブロッコリー 長野 /鶏肉 岩手 /白インゲン豆 北海道 /牛乳 千葉
照り焼きチキンバーガーは、丸パンに切込みを入れ、オーブンで焼いた鶏肉に照り焼きのタレをからめはさんだものです。レタスやキャベツなどを一緒に入れたいところですが、750人のバーガーを作り常温におく時間を考えると、衛生上難しいのが現状です。 クラムチャウダーは、ちょっと値段は高くなりますが、新鮮なアサリやホタテ・エビを使うことで、独特の臭みなく食べられます。一人一人残さず給食を食べて、しっかり栄養が摂れるように、献立の工夫と同時に食材にもこだわっています。