9月11日の給食
- 公開日
- 2014/09/20
- 更新日
- 2014/09/20
できごと
9月11日の献立
青大豆ごはん
牛乳
鯖の塩こうじ焼き
ピーナッツあえ
豚汁
主な食材の産地
米 鶴岡 /鯖 ノルウェー /にんじん 北海道 /大根 北海道 /じゃが芋 北海道 /もやし 栃木 /ピーナッツ アメリカ /青大豆 鶴岡 /牛乳 千葉
青大豆を入れたごはんは、大豆だけでなく、にんじん・しいたけ・油揚げ・さやいんげんが入って彩りよくできました。
学校では、今回のように豆そのものがごはんやおかずに出ることもあります。また、細かくなったり、大豆製品として加工されたりしたものも給食によく出てきます。
日本で昔から食べられてきた食材ですので、ご家庭でも積極的に取り入れましょう。