学校日記

料理クラブ 調理実習!

公開日
2014/09/09
更新日
2014/09/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2937761?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2938533?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2938890?tm=20240305134736

 今年度3回目の調理実習は「コーンサラダとバナナシェイク」でした。
 夏休み前に計画を立てての実習のため、間が空きすぎて心配しました。
 本校は家庭科室にエアコン設備がないため、夏場の加熱調理は熱中症にならないメニューをみんなで考えました。
 調理は家庭でもできるようにいたってシンプル。コーンサラダは、レタスはちぎり・きゅうりは好きな切り方で一口大・ツナ缶は油をペーパーで吸い取り・コーンを入れる。ドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・しょうゆ・こしょうをビンに計って入れよく振り、野菜と混ぜ合わせる。お皿に盛り、ミニトマトを盛り付けてできあがりです。
バナナシェークはバナナ・さとう・牛乳をミキサーで撹拌してできあがりです。
 「おいしい!」「ドレッシングがしょっぱい」「シェークがデザートみたい」と、それぞれの出来上がりに感嘆の声をあげていました。
 出来上がりを3班分写真でご覧ください!

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS