料理クラブ 調理実習!
- 公開日
- 2014/09/09
- 更新日
- 2014/09/09
できごと
今年度3回目の調理実習は「コーンサラダとバナナシェイク」でした。
夏休み前に計画を立てての実習のため、間が空きすぎて心配しました。
本校は家庭科室にエアコン設備がないため、夏場の加熱調理は熱中症にならないメニューをみんなで考えました。
調理は家庭でもできるようにいたってシンプル。コーンサラダは、レタスはちぎり・きゅうりは好きな切り方で一口大・ツナ缶は油をペーパーで吸い取り・コーンを入れる。ドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・しょうゆ・こしょうをビンに計って入れよく振り、野菜と混ぜ合わせる。お皿に盛り、ミニトマトを盛り付けてできあがりです。
バナナシェークはバナナ・さとう・牛乳をミキサーで撹拌してできあがりです。
「おいしい!」「ドレッシングがしょっぱい」「シェークがデザートみたい」と、それぞれの出来上がりに感嘆の声をあげていました。
出来上がりを3班分写真でご覧ください!