学校日記

【3年生】小松菜パーティー♪

公開日
2013/12/24
更新日
2013/12/23

できごと

  • 124415.jpg
  • 124416.jpg
  • 124417.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2937709?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2938493?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2938868?tm=20240305134736

12月19日と20日に、総合的な学習の一環で小松菜パーティーがありました。

学校の花壇で育てた小松菜を収穫し、調理するのは「ひがこま特製お味噌汁」!

学校で収穫した小松菜とスーパーで購入した小松菜を合わせて調理しましたが、社会や総合の学習で勉強してきた皆には、見分けるのなんてお手の物!
「学校のはちょっと小さいね。」
「売ってるものは色も濃くて大きいよ。」
「こんなに大きくなるまで育てるなんて、農家の人ってすごいや!」


班の皆で交代しながら、小松菜と豆富も包丁で一口サイズに切りました。
煮干しでだしを取って、お味噌も少しずつとかしながら入れ、ひと煮立ちさせると、できあがり!!

自分たちで育て、調理した小松菜のお味噌汁は格別に美味しかったようです。
「小松菜の葉っぱが甘くて美味しい!」
と、みんな笑顔いっぱいに教えてくれました。


2学期の間、小松菜について学習してきた子供たち。これからも地元の野菜として小松菜に関心をもち、美味しく食べてくれることを願っています。

調理サポートにご協力いただきました保護者の皆様、有難う御座いました。