学校日記

5年ひがこま米を炊きました

公開日
2012/12/12
更新日
2012/12/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2937554?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2938375?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2938811?tm=20240305134736

収穫した米(ひがこま米)を家庭科の時間に炊きました。
山形県鶴岡市から頂いた苗を、5年生全員で育て、収穫しました。乾燥させた後、すり鉢とソフトボールを使って脱穀。精米は家庭用精米器にお世話になり、やっと精米が終わった米はクラス一合前後とわずかでした。(収穫はクラス6合くらいありました。)
「こんなにも米作りは大変なのか」
とみんな実感ながら、今度はお鍋で上手に炊きあげることに挑戦。お焦げも香ばしいおにぎりができました。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS