学校日記

料理クラブ調理実習 「トライフル」Vol.1

公開日
2019/02/25
更新日
2019/02/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2937279?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2938146?tm=20240305134736

2月25日(月)1・2班
今年度最後の調理実習で、トライフルを作りました。

トライフル(Trifle)とは、イギリスのデザートで、カスタードやスポンジケーキ、フルーツなどを器のなかで層状に重ねたものです。
今日は、ホットケーキを焼いて、下に敷き、上にフルーツやクリームなどを飾り付け、パフェ風の仕上げにしました。

1班は、アラザンのトッピングがゴージャスな感じで、キラキラしてパーティー料理のようです。
2班は、手際よく進め、1番に出来上がりました。生クリームがフワッ、トロッと優しい感じのトライフルになりました。

調理実習最終回ともなると調理にも慣れ、どの班も手際よく準備・調理・食事・片付けと進めていました。