学校日記

9月20日の給食

公開日
2016/09/23
更新日
2016/09/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2936959?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2937934?tm=20240305134736

9月20日 行事食 お彼岸
・一口おはぎ きなこ
・ごま汁うどん
・わかさぎの青のりあげ
・小松菜のおひたし
・プルーン
・牛乳

今日はお彼岸の行事食です。お彼岸には、おはぎを食べます。
おはぎの名前の由来は、秋の七草の「萩」が咲く時期で、その形に似せて作ったから、などのさまざまないわれがあります。
給食室ではおはぎをひとつひとつ手作りしました。
もち米とうるち米を合わせて米の粒をつぶしながら形を作っていきます。仕上げにはきなこをたっぷりかけました。
740個のおはぎが出来上がるのは時間ぎりぎりになってしまいましたが、調理員さんたちが愛情をこめて作ってくれたのでとてもおいしかったです。
子供たちもぺろりと食べていましたよ。