学校日記

5月6日の給食

公開日
2016/05/07
更新日
2016/05/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2936899?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2937900?tm=20240305134736

5月6日 2年生 生活科さやむき体験
・きんぴらごはん
・魚のさざれ焼き
・アーモンドポテト
・そらまめ
・すまし汁
・セミノール
・牛乳

今日は、2年生が生活科の授業で、全校分の給食のそらまめのさやむきをしました。
じっくり観察したあとは、給食室での作業と同じように、しっかりと手洗いをしてからさやむきに取り組みました。
結構力が必要な作業でしたが、さすが2年生!楽しそうにどんどんさやをむいてくれました。むかれたそらまめは、なんと2000個もありました。
2年生のおかげで、春の味覚を味わうことができました。