学校日記

12月12日の給食

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/12

できごと

12月12日の献立は、

・肉みそどんぶり

・大根とかまぼこの和え物

・かきたま汁

・オレンジ

・牛乳

です。

※仕入れの都合上、ぽんかんがオレンジに変更になっています。


今日の給食は、「大根とかまぼこの和え物」です。

1年中スーパーで見かける大根ですが、今の季節のように寒くなると、甘みが増しておいしくなります。

また、同じ大根でも部位によって味や食感が違います。

上の部分は辛みが弱く、甘みが強いのでサラダや酢の物に向いています。

真ん中部分はもっとも甘みが強く、おでんやふろふき大根などの煮物に向いています。

下の部分は、辛みが強いので、ピリッと辛みがきいた大根おろしや漬物、みそ汁に向いています。

お家で大根を使うときは、料理によって部位を使い分けてみるのもいいですね。