12月12日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/12
できごと
12月12日の献立は、
・肉みそどんぶり
・大根とかまぼこの和え物
・かきたま汁
・オレンジ
・牛乳
です。
※仕入れの都合上、ぽんかんがオレンジに変更になっています。
今日の給食は、「大根とかまぼこの和え物」です。
1年中スーパーで見かける大根ですが、今の季節のように寒くなると、甘みが増しておいしくなります。
また、同じ大根でも部位によって味や食感が違います。
上の部分は辛みが弱く、甘みが強いのでサラダや酢の物に向いています。
真ん中部分はもっとも甘みが強く、おでんやふろふき大根などの煮物に向いています。
下の部分は、辛みが強いので、ピリッと辛みがきいた大根おろしや漬物、みそ汁に向いています。
お家で大根を使うときは、料理によって部位を使い分けてみるのもいいですね。